Batipoly : un nouveau lieu de vie à Saint-Cézaire sur Siagne

 

 

 

POUR NOUS CONTACTER

 

 

Un projet qui avance à grand pas

En 2017, la commune a engagé le projet de construction d’un nouvel équipement public polyvalent destiné à répondre aux besoins en locaux.

Bâtiment écologique inscrit dans la démarche Bâtiments Durables Méditerranéens (BDM), ce projet sera :

  • Un lieu de rencontre vecteur de la qualité de vie saint-cézarienne : nouvelle bibliothèque, grande salle polyvalente offrant un accès à la culture, l’art, la citoyenneté et équipée pour les fêtes, spectacles et cinéma, salles de musique, d’arts plastiques, de danse, véritable cœur de la vie associative de la commune ;
  • Un maillon de l’économie locale, sociale et solidaire: implantation dans le centre-village, vecteur de dynamisme pour la vie économique locale ;
  • Un lieu d’innovation territoriale: démarche exemplaire en matière de développement durable, l’usager au cœur du projet dès la conception, une insertion respectueuse dans le site en valorisant la canopée arborée utile au confort d’été du bâtiment.

Pendant notre campagne électorale, vous nous avez fait part de vos inquiétudes quant au dimensionnement du bâtiment et ses frais de fonctionnement. Conformément à nos engagements, nous avons retravaillé le projet en vue de confirmer sa construction et optimiser ses coûts de fonctionnement.

L’intégration de la bibliothèque permet une mutualisation du personnel communal tout en assurant l’animation culturelle de ce nouveau lieu de vie sociale. La construction d’une nouvelle bibliothèque est ainsi évitée et l’actuelle pourra être transformée permettant de générer des revenus locatifs pour la commune. Des vestiaires avec douche ont été ajoutés au rez-de-chaussée afin de permettre l’utilisation de la salle polyvalente pour des manifestations et compétitions sportives. La suppression du mur d’escalade permet de réduire les coûts d’investissement et de fonctionnement.

L’identité du lieu est renforcée par sa vocation socio-culturelle, artistique et festive. Véritable siège de la démocratie participative, sa polyvalence est confirmée et apporte une réponse aux besoins en locaux fonctionnels de l’important tissu associatif de la commune.

 

Calendrier prévisionnel de l’opération

 

  

 

L’équipe Projet

En mairie, le projet est sous la coordination du service Programmation & Urbanisme. L’élu référent du projet est Franck OLIVIER, Ier Adjoint au Maire.

L’équipe SOWATT assiste la Commune tout au long du projet spécifiquement sur le volet qualité environnementale (de la phase Programme jusque 2 ans après la livraison). C’est également l’accompagnateur BDM de la Commune. Le projet vise la médaille BDM Argent.

L’équipe de maîtrise d’œuvre lauréate du Concours est le groupement : Frédéric PASQUALINI, architecte (mandataire) et EGIS BATIMENT MEDITERRANNEE, bureau d’ingénierie technique (co-traitant).

D’autres acteurs comme les associations saint-cézarienne, le théâtre de Grasse, les services de la CA du Pays de Grasse, le Conservatoire de Musique, l’école etc. sont consultés régulièrement en vue de construire un bâtiment qui réponde aux besoins des usagers. Les partenaires financiers du projet sont également régulièrement consultés (Etat, Région, Département...).

Le bureau VERITAS assure la mission Contrôle technique, il vérifie que les normes techniques et de sécurité sont respectées. Le cabinet SPS Sud-Est assure la mission coordination Sécurité Protection de la Santé, il vérifie que les normes de sécurité sont respectées pour l’ensemble des interventions sur le chantier.  

 

Eléments de programme 

(Les valeurs de surface mentionnées ci-dessous sont arrondies).

Surface bâtie totale : 1300 m²

L’accueil et les aménités : 220m² (RDC)

    • Hall foyer (120m²), il pourra servir de galerie d’exposition, espace convivial de détente et d’accueil, véritable lien entre les espaces
    • Office cuisine (25m²) comprenant une zone de préparation et réchauffage
    • Locaux techniques, bureau et sanitaires (75m²)

 

L’espace Grande salle polyvalente : 440m² (RDC)

    • Grande salle polyvalente (360m²), équipée de gradins rétractables (250 places assises), régie et espace scénique, elle pourra accueillir des fêtes, spectacles, cinéma, compétitions sportives, débats publics…
    • Loge (20m²) qui servira également de salle de réunion, accessible par l’extérieur, à laquelle sont adjoints sanitaires et douches (10m²)
    • Sanitaires et vestiaires avec douches (80m²)
    • Dépôt (50 m²) situé à l’arrière de la scène, accessible par l’extérieur. 

 

L’espace de vie associative : 550m² (R+1)

      • Bibliothèque (120m²)
      • Salle dotée d’un parquet (100m²): pour accueillir la danse, les pratiques douces de type yoga ou gym ballon… et vestiaires attenants (20m²)
      • Salle d’arts plastiques (40m²): équipée d’une paillasse, de grands placards et d’une arrivée d’eau
      • Salles de pratiques musicales (80m²) : deux salles de pratiques collectives équipées d’instrument à demeure (piano) et deux studios de pratique instrumentale individuelle. Equipées numériquement pour être polyvalentes, elles serviront également de salles d’animation pour la bibliothèque et de réunion pour les associations.
      • Sanitaires (9m²): un sanitaire hommes et un sanitaire femmes
      • Espace de rangement (9m²) 

 

 

Espaces complémentaires

      • Locaux techniques nécessaires au fonctionnement de tous ces espaces.
      • Un espace extérieur de convivialité permettra l'accueil de manifestations.

  

Principes architecturaux

La topographie détermine la position des masses bâties par ordre d’importance : la salle polyvalente prend place en partie basse du terrain là où le terrain est le plus plat, puis la médiathèque et la salle de danse sur le plateau intermédiaire tandis que les salles d’arts occupent la partie sommitale du terrain. Le hall s’immisce entre les volumes en imprimant au plan de masse un axe de composition Est-Ouest qui est l’axe d’entrée principal au site depuis le parking.

Cet emboitement des entités crée une silhouette bâtie respectueuse de la pente en réduisant la hauteur générale. Les inflexions bâties sont la conséquence d’une volonté de se caler à la topographie autant qu’une volonté de préserver les arbres et de laisser entrer la nature entre les bâtiments.

 

Matériaux durables 

Le choix d’une solution mixte bois/béton inscrit le projet dans une démarche vertueuse qui valorise les matériaux pour leur qualité de pérennité et de traçabilité.

Le béton bas carbone assure l’assise et le socle structurel des constructions sur lesquels sont posés hors sol, les éléments de structure des façades et des couvertures. Le bois est utilisé pour ses performances structurelles et à l’intérieur, laissé apparent pour ses qualités acoustiques et décoratives, constituant un écrin chaleureux et confortable.

En façade, le béton matricé crée une modénature fine verticale en alternance avec des vêtures minérales suspendues sous forme de lames aluminiums extrudées formant ventelles et brises soleil. La façade nord supporte la resille métallique suspendue.

 

Un financement maîtrisé

 

POUR NOUS CONTACTER

POUR NOUS CONTACTER

Des permanences sont assurées par le service Programmation & Urbanisme :

  • Réception du public sur rendez-vous uniquement auprès de l'accueil au 04.93.40.57.57
  • Permanence téléphonique le jeudi de 8 h 30 à 12 h 00 au 06.99.48.76.94

À tout moment, vous pouvez également envoyer un courriel à l’adresse :

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ou nous écrire :

Hôtel de ville – Service Programmation & Urbanisme

5, rue de la République - 06530 Saint-Cézaire-sur-Siagne

 

La mairie de Saint-Cézaire sur Siagne : nous contacter

Nous contacter

Marie de Saint-Cézaire
5, rue de la République
06530 Saint-Cézaire sur Siagne

+33(0)4 93 40 57 57
mairie@saintcezairesursiagne.fr

Horaires :

Du lundi au vendredi :
8h30 à 12h
14h à 18h le lundi
14h à 17h les mercredi et vendredi

Connexion Elus / Asso

Tourisme St-Cézaire

3, rue de la République

  

Nos partenaires institutionnels